JUROMA - Junge Roma aktiv

• Partizipation • Bildung • Arbeit

Das Projekt Junge Roma aktiv wird in Kooperation mit Amaro Drom e.V. durchgeführt und verfolgt zwei Ziele:

1. Zugewanderte junge Roma werden mobilisiert, Chancen zur Entwicklung tragfähiger Lebensperspektiven in Deutschland wahrzunehmen.

2. Die deutsche Gesellschaft wird sensibilisiert, ihre Vorurteile und Ressentiments gegenüber Roma in Frage zu stellen und zu überwinden.

Zentrale Aktivitäten des Projekts:

• Multiplikatoren und Mentoren werden ausgebildet, um junge Roma zu unterstützen, Chancen zur Integration durch Schule und Berufsausbildung wahrzunehmen.
  • Durch gemeinsame Veranstaltungen mit den JMD und anderen örtlichen Institutionen werden junge Roma an bestehende Beratungsangebote zum Thema Schule und Berufsbildung herangeführt.
  • Durch die Anbindung der Multiplikatoren an Roma-Jugendorganisationen werden diese gestärkt, um sich als Akteure und örtliche Netzwerkpartner am Übergang von der Schule in den Beruf zu etablieren.
  • Es werden Aktivitäten zur Überwindung von Vorurteilen, Ressentiments und Diskriminierung durchgeführt. So wird das gesellschaftliche Umfeld für die Lage junger Roma sensibilisiert.
  • Mit der Plattform @zubi.net OBS ist das Projekt in den Sozialen Medien präsent. Dort finden junge Roma informelle Kontakte zu Altersgenossen, die virtuell Ratschläge zu Schule und Beruf geben können.
  • Darüber hinaus können die Teilnehmenden auch von Kontakten der OBS zu ausbildenden Unternehmen profitieren.

Junge Roma aktiv wird durch Multiplikatoren vor Ort an den Projektstandorten Greven/Steinfurt/Münster, Düsseldorf, Köln und Berlin durchgeführt.

Weitere Projektpartner sind folgende Roma-Organisationen: Amaro Foro e.V. und Terno Drom e.V.

Aus den Reihen engagierter Romnija und Roma werden Multiplikator/innen und Mentor/innen ausgewählt, die nach entsprechender Qualifizierung den Dialog mit dem Umfeld junger Roma suchen, um Ressentiments ihnen gegenüber abzubauen. Gleichzeitig mobilisieren sie junge Roma, sich mit ihren Interessen und Fähigkeiten zu präsentieren und Chancen der Bildung, Berufsausbildung und Arbeit zu ergreifen.

Darüber hinaus arbeitet das Projekt mit den Jugendmigrationsdiensten an den Projektstandorten in Köln, Düsseldorf, Greven/Steinfurt/Münster und Berlin zusammen.

Zuwendungsgeber

Das Projekt läuft zwei Jahre und wird gefördert vom Bundesministerium für Familie, Senioren, Frauen und Jugend sowie von der Bundeszentrale für politische Bildung.

Projekt "Junge Roma aktiv"
An Groß St. Martin 2

Abschlussveranstaltung des Projektes JUROMA