Fit für das Studium

Einstieg, Orientierungs- und Beratungsangebote

Zeitraum: Tübingen Montag, 29.07., 14 Uhr – Freitag, 02.08.2024, 14 Uhr
und Köln Montag 14.10., 14 Uhr – Ende Freitag 18.10.2024, 14 Uhr.
Referentinnen: Christina Schneider-Siemon M.A. (Reutlingen), Trainerin für interkulturelles Lernen und Konfliktbearbeitung (Tübingen) und Mareike Dröge, Trainerin für internationale Personalentwicklung (Köln).
Ort: Jugendherberge Tübingen, Hermann-Kurz-Straße 4, 72074 Tübingen und Jugendherberge Köln Riehl, An d. Schanz 14, 50735 Köln

Für ein erfolgreiches Studium sind gute Kenntnisse der Beratungs- und Regelangebote innerhalb und außerhalb der Hochschule unabdingbar. Die Teilnehmenden erhalten in diesem Kurs das Rüstzeug für eine gelungene, erste Orientierung an der Hochschule – z.B. in den Themenfeldern Wohnen, Lernen und Arbeiten, Studentenpolitik, Punkte-System und Anlaufstellen. Der Kurs bietet ebenfalls erste Einblicke in Herausforderungen und Angebote des digitalen Studierens.

Im Kurs werden örtliche Betreuerstudierende der Hochschulgruppe der Otto Benecke Stiftung e.V. involviert, die ihre eigenen Erfahrungen aus dem Alltag von Studium und gesellschaftlichem Leben einbringen und den Teilnehmenden in einem Erstgespräch beratend zur Seite stehen. Sie zeigen Wege auf, um sich besser an der neuen Hochschule zurechtzufinden, und helfen mit Tipps bei der Integration in das soziale Leben an der Universität. Das Seminar findet an einem Hochschulstandort statt. Fester Bestandteil des Kurses ist eine Exkursion.

Lernziele: Besonderheiten des sozialen, politischen und studentischen Lebens in Deutschland, Orientierung an der Hochschule, Wohnungssuche, Exkursion (Campus/Bibliothek), Vereinbarkeit von Studium und Arbeit, Studienorganisation und Zeitmanagement.

Anmeldungen über die Beratungsstellen des GF-H bis 29. Mai (1. Termin) und 14. August (2. Termin) unter seminarprogramm@obs-ev.de