Wie kann ich mein Studium finanzieren?

Studienfinanzierung zwischen BAföG, Stipendien und Jobben

Termine 2022
Di. 26.04.2022 - Online

Cara Coenen (Essen)
Strategisches Ehrenamtsmanagement ArbeiterKind.de

Wohnen, Essen, Semesterbeitrag, Studienmaterial – Studieren kostet Geld. Im besten Fall kann dieses Geld zusammen kommen, ohne dass das Studium darunter leidet. Die frühzeitige Beschäftigung mit den Möglichkeiten der Studienfinanzierung erleichtert den Studienstart und ermöglicht ein erfolgreiches Studium auf Basis einer soliden Finanzierung. Der Kurs gibt einen Überblick über die gängigen Methoden der Studienfinanzierung. Was macht BAföG zu einer guten Idee? Wer kann Stipendien bekommen? Wo kann man Stipendien recherchieren und wie sieht eine Bewerbung aus? Welche Jobs für Studierende gibt es? Was ist der Unterschied zwischen einem Mini- und einem Midi-Job? Die Teilnehmenden entwickeln im Kurs einen Plan, wie sie die Finanzierung ihres Studiums sicherstellen können, was auf diesem Weg die nächsten Schritte sind und wo sie dafür weiterführende Unterstützung erhalten können.

1 Tag

/ Übersicht: Was kostet ein Studium?
/ BAföG als wichtiger Grundstein der Studienfinanzierung / Stipendien — auch für dich
/ Jobben während des Studiums
/ Tipps zu Sparpotenzialen
/ Nächste Schritte und Unterstützung