Seminarprogramm

Studienvorbereitende Kursangebote

Sie gehören zur Gruppe der nach dem Garantiefonds Hochschulbereich (GF-H) förderberechtigten Personen? Dann können Sie sich mit den Angeboten des Seminarprogramms auf Ihr Studium vorbereiten.

Als angehende Studierende können Sie auch ohne einen Förderanspruch nach dem Garantiefonds Hochschule von den Vorteilen des Seminarprogramms profitieren. Die Kosten für Unterkunft, Verpflegung oder Anreise müssen dann selbst tragen werden.

Bereits Studierende sind von der Teilnahme ausgeschlossen.

Die Teilnahme an den Seminaren erleichtert Ihren Einstieg in das Studium, trainiert fächerübergreifende Schlüsselqualifikationen und vermittelt fachspezifische Vorkenntnisse.

Die Themen der Seminare:

• CAD-Kurs zur Vorbereitung auf ingenieurwissenschaftliche Studiengänge
  • Einführung in das Wirtschaftssystem
  • Erfolgreich kommunizieren in Deutschland – Missverständnisse erkennen und konstruktiv damit umgehen
  • Fit für das Studium
  • Frauen auf dem Weg zum Studium – Rechte und Chancen in Studium, Ausbildung und Arbeit
  • IT-Kurs – Studieren mit PC, Tablet und Smartphone
  • Schreibwerkstatt – Wissenschaftliches Schreiben im Studium
  • Prüfungsvorbereitung und Testverfahren
  • Vorbereitung auf die Arbeitswelt – Bewerbungstraining für Praktika und Studentenjobs

Im Rahmen dieser Seminare werden Sie von erfahrenen Referentinnen und Referenten angeleitet, sich systematisch mit Ihren Fragen zur Vorbereitung auf das Studium und den Arbeitsmarkt für Studentinnen und Studenten auseinanderzusetzen.

Ausgehend von Ihren Vorerfahrungen, Kenntnissen, Fähigkeiten, Interessen und Zielen entwickeln Sie gemeinsam mit anderen Teilnehmenden praktikable Lösungsansätze und Strategien, um den Studieneinstieg erfolgreich zu bewältigen.

Wenn Sie es wünschen, können Sie auch individuelle Beratung in Anspruch nehmen.

Das Seminarprogramm wird gefördert vom

Referatsleitung

Dr. Eva Sladek
Tel.: 0228 8163 -114