Zielgruppen des Seminarprogramms

Förderberechtigte nach den Richtlinien des Garantiefonds-Hochschule

Das Seminarangebot richtet sich an Zuwanderer und Zuwanderinnen, die ein Studium in Deutschland aufnehmen möchten bzw. aufgenommen haben und an junge Akademiker/Akademikerinnen. Auf Grundlage der Richtlinien des Garantiefonds-Hochschule (RL GF-H), finanziert vom Bundesministerium für Familie, Senioren, Frauen und Jugend, kommt für folgende Personengruppen eine Förderung in Frage: Spätaussiedlerinnen und Spätaussiedler, ausländische Flüchtlinge und jüdische Immigrantinnen und Immigranten. Der Antrag muss vor Vollendung des 30. Lebensjahres gestellt sein. Für die erste Antragstellung gilt in der Regel eine Frist von 2 Jahren nach der Einreise, bei Aylberechtigten eine Frist von einem Jahr nach Erhalt des Reiseausweises. Die Fördermöglichkeit ist mit Aufnahme eines Studiums beendet. Für eine Teilnahme am Seminar ist eine bestandene C-1 Prüfung Vorausetzung.
Die Kosten für Unterkunft und Verpflegung während des Seminars werden für Förderberechtigte von der Otto Benecke Stiftung e.V. getragen. Die Teilnehmenden leisten einen Eigenanteil von 3,- € pro Tag. Für die An- und Abreise wird ein Fahrtkostenzuschuss in Höhe von bis zu 60,- € im Seminar in bar ausgezahlt. Bei nachgewiesenem Leistungsbezug (BAföG, Arbeitslosengeld etc.) erstattet das Seminarprogramm auf Antrag den Gesamtbetrag der entstandenen Fahrtkosten.

Personen, die nicht nach den Richtlinien des Garantiefonds-Hochschule förderfähig sind

Die Teilnahme an den Kursen ist grundsätzlich nachrangig zu Personen mit GF-H-Stipendium möglich. Es fallen keine Kurskosten an. Die Teilnahme selbst ist also kostenlos. Für den Fall, dass Sie Unterkunft und Verpflegung in Anspruch nehmen wollen, müssen Sie die Kosten von durchschnittlich 41,- € pro Tag selbst begleichen. Mittagessen und Kaffeepause alleine können bis zu 11,- € pro Tag kosten. Die Kosten für die Anreise müssen Sie ggf. auch selbst tragen.

Seminarteam

Bei Interesse wenden Sie sich telefonisch oder per E-Mail an unser Seminarteam:

Stefanie Schlappa
E-Mail:>>Stefanie Schlappa
Tel.: 0228-8163 -255

Salim Bölükbasi
E-Mail: >>Salim Bölükbasi
Tel.: 0228-8163 -338
Tel.: 0221-2724399-13

Norman Althaus
Tel.: 0228-8163 -421
E-Mail:>> Norman Althaus