Welcome

Bachelor-Studierende, die als bleibeberechtigte Flüchtlinge in Deutschland leben, können sich für das Projekt qualifizieren und erhalten ab dem Wintersemester 2017/2018 ein Stipendium.

Ziel ist die Unterstützung beim Erwerb des akademischen Grades zum erfolgreichen Einstieg in den deutschen Arbeitsmarkt.

Das Stipendium umfasst vom Beginn bis zum Abschluss des Studiums das 1:1-Mentoring im Studienfach durch einen Hochschulprofessor. Darüber hinaus erhalten die Stipendiaten und Stipendiatinnen Fortbildungen im Bereich der Schlüsselqualifikationen (u. a. Präsentation, Zeit- und Selbstmanagement, Bewerbungstraining). Zudem wird ein Büchergeld gewährt, mit dem in Absprache mit dem Mentor oder der Mentorin Ausgaben für z.B. Literatur, Studienmaterialien, Bildungsreisen oder ähnliches finanziert werden.

Folgende Voraussetzungen müssen die Bewerber/innen erfüllen:

• Geflüchtete mit gültiger Aufenthaltserlaubnis
  • Deutsche Sprachkenntnisse (C1-Niveau)

Studienaufnahme ist das Wintersemester 2017/2018 in einem Bachelor-Studiengang an einer deutschen Universität, Kunst- oder Musikhochschule (Medizin, Geisteswissenschaften, Wirtschaftswissenschaften).

Das Schreiben an OBS-Stipendiaten finden Sie >>hier.

Die Ausschreibung für das WS 2017/18 finden Sie >>hier.

Projektpartner

Die Otto Benecke Stiftung e.V. führt das Projekt Welcome in Kooperation mit der Deutschen Universitätsstiftung durch.

Dominik Dres
Alisa Waider