IQ Netzwerk Berlin

Zentrale Erstanlaufstelle Anerkennung (ZEA)

Sie leben in Berlin oder möchten dort arbeiten und benötigen mehr Informationen zur Anerkennung Ihrer beruflichen Qualifikation? Kontaktieren Sie uns für einen Beratungstermin über den Onlinefragebogen.

Das Projekt Zentrale Erstanlaufstelle Anerkennung (ZEA) wird durch die Otto Benecke Stiftung e.V. in Berlin-Charlottenburg durchgeführt. Die Beratungsstelle widmet sich schwerpunktmäßig drei Handlungsfeldern:

Anerkennungs- und Qualifizierungsberatung
Die Anerkennungsberatung richtet sich an Inhaberinnen und Inhaber einer im Ausland erworbenen Berufsqualifikation, die in Deutschland arbeiten möchten. Die ZEA informiert Ratsuchende darüber, welche gesetzlichen Grundlagen der beruflichen Anerkennung zugrunde liegen, unterstützt bei der Suche nach dem deutschen Referenzberuf und berät zur Antragstellung eines Anerkennungsverfahrens (Zuständige Stelle, einzureichende Unterlagen, Gebühren, Dauer des Verfahrens, etc.).

Im Rahmen der Qualifizierungsberatung unterstützen die Beraterinnen und Berater Personen, die ein Anerkennungsverfahren durchlaufen oder eine Zeugnisbewertung beantragt haben, bei der Suche nach geeigneten Qualifizierungsmaßnahmen. Ermittelte wesentliche Unterschiede können ausgeglichen werden, um eine volle Gleichwertigkeit der mitgebrachten Berufsqualifikation mit dem deutschen Referenzberuf zu erreichen. Bei reglementierten Berufen werden Maßnahmen in Form von Vorbereitungskursen auf Prüfungen oder Anpassungslehrgänge angeboten. Zur Vorbereitung an die Anforderungen des hiesigen Arbeitsmarktes haben Personen mit nicht reglementierten akademischen Abschlüssen die Möglichkeit an einer Brückenmaßnahme teilzunehmen. Ziel jeder Maßnahme ist die qualifikationsnahe Beschäftigung.

Die Anerkennungs- und Qualifizierungsberatung, die seit 2012 mit fundierter Fachexpertise angeboten wird, kann in den Sprachen Deutsch, Englisch, Spanisch, Portugiesisch, Französisch, Italienisch, Russisch und Arabisch durchgeführt werden.

Arbeitgeberservice-Beratung
Kleine und Mittelständische Unternehmen erhalten hier Orientierung und Rat rund um die Rechtsgrundlage, die Antragstellung und die Qualifizierungsangebote im Kontext des Anerkennungsverfahrens. Die spezialisierte Fachberatung bietet Information und Unterstützung für Arbeitgeberinnen oder Arbeitgeber in Berlin, die Personen mit ausländischen Studien- oder Berufsabschlüssen in ihrem Betrieb beschäftigen möchten und Fragen zur beruflichen Anerkennung haben. Weitere Informationen zum Arbeitgeberservice finden Sie hier.

Schulungen für Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter der Bundesagentur für Arbeit
Seit mehr als fünf Jahren schult die Otto Benecke Stiftung e.V. im Projekt Zentrale Erstanlaufstelle Anerkennung Beschäftigte der Agenturen für Arbeit und der Jobcenter in Berlin zum Themenfeld der Anerkennung von im Ausland erworbenen Qualifikationen.
Teilnehmende erhalten einen Überblick über die Grundlagen und Verfahren der beruflichen Anerkennung sowie konkrete Handlungsoptionen zum Verweis an die zuständigen Anerkennungs- und Beratungsstellen.

Ziel ist, dass Mitarbeitende der Arbeitsverwaltung die im Ausland erworbenen Berufsqualifikationen ihrer Kundinnen und Kunden besser einschätzen können und erkennen, welche Art von Gleichwertigkeitsverfahren oder Bewertung benötigt wird. Darüber hinaus erfahren sie, welche Unterstützungsangebote das IQ Landesnetzwerk Berlin bereit hält und sind sensibilisiert für die Herausforderungen bei der Arbeitsmarktintegration im Kräftefeld berufliche Anerkennung. Weitere Informationen zu Schulungen für Beratungsfachkräfte finden Sie hier.

Die Zentrale Erstanlaufstelle Anerkennung (ZEA) ist ein Teilprojekt des Berliner Landesnetzwerkes „Integration durch Qualifizierung (IQ)“). Koordiniert wird das IQ Landesnetzwerk Berlin von der Senatsverwaltung für Integration, Arbeit und Soziales.

Das Förderprogramm „Integration durch Qualifizierung“ zielt auf die nachhaltige Verbesserung der Arbeitsmarktintegration von Erwachsenen mit Migrationshintergrund ab. Das Programm wird aus Mitteln des Bundesministeriums für Arbeit und Soziales (BMAS) und des Europäischen Sozialfonds (ESF) gefördert.

Zuwendungsgeber

Das Förderprogramm "Integration durch Qualifikation (IQ)" wird gefördert durch:

Zentrale Erstanlaufstelle Anerkennung
Kaiser-Friedrich-Str. 90