Bitte beachten Sie!

Die meisten Mitarbeitenden der OBS befinden sich aus Gründen der Prävention und Gesundheitsvorsorge im Homeoffice.

Bitte senden Sie daher Ihre Bewerbung für die IQ-Qualifizierungsmaßnahmen ausschließlich per E-Mail an:
IQNRW-Bewerbung@obs-ev.de

So können wir sicherstellen, dass Ihre Bewerbung zeitnah bearbeitet wird.
Vielen Dank für Ihr Verständnis!

Qualifizierungsmaßnahme „Berufsbezogenes interkulturelles Arbeitsmarktcoaching/BWL"

Im Sommer 2020 beginnt auch in Zeiten von Corona die zweite IQ Qualifizierungsmaßnahme für eingewanderte Akademiker*innen, die in ihren Herkunftsländern Wirtschaftswissenschaften studiert und/oder im Finanzwesen gearbeitet haben. Wir weisen an der Stelle darauf hin, dass aufgrund der aktuellen Corona bedingten Bestimmungen entsprechende Lerninhalte verstärkt in digitaler Form angeboten werden. Der Präsenzunterricht wird dahingegen in einem verringerten Umfang unter Einhaltung der Hygienevorschriften stattfinden.

Die Qualifizierungsmaßnahme „Berufsbezogenes interkulturelles Arbeitsmarktcoaching/BWL“ (BiA-Coaching/BWL) vermittelt arbeitsuchenden eingewanderten Wirtschaftswissenschaftler*innen eine berufsbildbezogene Orientierung für den Einstieg in den deutschen Arbeitsmarkt. Welche Tätigkeiten werden in den wirtschaftswissenschaftlichen Berufen ausgeübt? Welche Kompetenzen sind am Arbeitsmarkt erforderlich und werden vom Arbeitgeber im Finanzwesen erwartet? Welche Kennzahlen werden z.B. in der Buchhaltung erfasst? Welche Rolle spielt die Digitalisierung in der finanztechnischen Arbeitswelt? Was erwartet der Arbeitgeber*innen vom Arbeitnehmer*innen bei einer lösungsorientierten Projektsteuerung?

Das BiA-Coaching/BWL hat am 6. Juli 2020 begonnen und wird bis Ende September 2020 durchgeführt. Die Präsenz-Veranstaltungen finden an der Hochschule Bonn-Rhein-Sieg in Sankt Augustin statt. Die Teilnehmenden besuchen in der anschließenden intensiven Bewerbungsphase am 12.09.2020 die Kölner Jobmesse, falls diese stattfindet, oder alternativ Arbeitgeber in der Bonner Region. Durch Messe- oder Arbeitgeberbesuche erweitern Teilnehmende ihre Arbeitgeberkontakte.

Weitere Informationen zu den Lerninhalten und der Kursgestaltung können Sie dem Informationsblatt BiA Coaching BWL entnehmen.

Personen, die ein betriebs- oder volkswirtschaftliches Studium im Herkunftsland abgeschlossen haben, können sich ab sofort schriftlich mit dem angehängten Bewerbungsbogen bewerben und ihre Unterlagen an IQNRW-Bewerbung@obs-ev.de senden.

Bewerbungsfrist: Es gibt noch freie Plätze! Bewerbungen werden noch laufend angenommen (Eingang der Bewerbungsunterlagen bei der OBS e.V.).

IQ NRW – OnTOP/OBS

Jörg Frank
Referatsleitung GF-H, Qualifizierung
E-Mail: Joerg.Frank@obs-ev.de

Christa Zuleger
E-Mail: Christa.Zuleger@obs-ev.de

Lejla Bradaric
Projektmitarbeiterin
E-Mail: Lejla.Bradaric@obs-ev.de

Bitte beachten Sie!

IQNRW-Bewerbung@obs-ev.de

So können wir sicherstellen, dass Ihre Bewerbung zeitnah bearbeitet wird.
Vielen Dank für Ihr Verständnis!