Qualifizierungsmaßnahme „Berufsbezogenes interkulturelles Arbeitsmarktcoaching/Ingenieurwesen"

Im Herbst 2021 findet kein BiA Coaching/ING sondern ein vergleichbares „Qualifizierungs- und Mentoringprogramm/ Bildungswesen“ für Ingenieur*innen mit Lehr- oder Unterrichtserfahrung statt. Nähere Informationen können Sie zeitnah unter „Qualifizierung-Bildungswesen/MINT-ING“ entnehmen.

Welche Tätigkeiten werden in ingenieurwissenschaftlichen Berufen ausgeübt? Welche Kompetenzen sind am Arbeitsmarkt erforderlich und werden von Arbeitgeber*innen im Ingenieurwesen erwartet? Welche Softwarekenntnisse sind z.B. in der produzierenden Industrie grundlegend?

Die Qualifizierungsmaßnahme „Berufsbezogenes interkulturelles Arbeitsmarktcoaching/Ingenieurwesen“ (BiA-Coaching/ING) vermittelt im Blended Learning-Format digital und in Präsenz-Veranstaltungen arbeitsuchenden eingewanderten Ingenieur*innen eine berufsbildbezogene Orientierung für den Einstieg in den Arbeitsmarkt. Teilnehmende haben eine ingenieurwissenschaftliche Fachrichtung studiert und/oder im Ingenieurwesen bereits gearbeitet.
Durch (digitale) Messe- oder Arbeitgeberbesuche erweitern Teilnehmende dabei ihre Arbeitgeberkontakte (z.B. VDI Recruiting Tag, https://www.ingenieur.de/recruiting-tag/termine/) in der Region Köln/Bonn.

Weitere Informationen zu den Lerninhalten und der Kursgestaltung können Sie im Informationsblatt BiA Coaching Ingenieurwesen einsehen.

Das nächste „Berufsbezogene interkulturelle Arbeitsmarktcoaching/ Ingenieurwesen“ startet 2022.
Personen, die ein Ingenieurstudium im Herkunftsland abgeschlossen haben, können sich schriftlich mit dem angehängten Bewerbungsbogen laufend bewerben und ihre Unterlagen an IQNRW-Bewerbung@obs-ev.de senden.

IQ NRW – OnTOP/OBS

Christa Zuleger
E-Mail: Christa.Zuleger@obs-ev.de

Lejla Bradarić
Projektmitarbeiterin
E-Mail: Lejla.Bradaric@obs-ev.de

Bitte beachten Sie!

Die meisten Mitarbeitenden der OBS befinden sich aus Gründen der Prävention und Gesundheitsvorsorge im Homeoffice.

Bitte senden Sie daher Ihre Bewerbung für die IQ-Qualifizierungsmaßnahmen ausschließlich per E-Mail an:
IQNRW-Bewerbung@obs-ev.de

So können wir sicherstellen, dass Ihre Bewerbung zeitnah bearbeitet wird.
Vielen Dank für Ihr Verständnis!