Qualifizierungsmaßnahme „Berufsbezogenes interkulturelles Arbeitsmarktcoaching/Ingenieurwesen"

Welche Tätigkeiten werden in ingenieurwissenschaftlichen Berufen ausgeübt? Welche Kompetenzen sind am Arbeitsmarkt erforderlich und werden von Arbeitgeber*innen im Ingenieurwesen erwartet? Welche Softwarekenntnisse sind z.B. in der produzierenden Industrie grundlegend?

Die Qualifizierungsmaßnahme „Berufsbezogenes interkulturelles Arbeitsmarktcoaching/Ingenieurwesen“ (BiA-Coaching/ING) vermittelt im Blended Learning-Format digital und in Präsenz-Veranstaltungen arbeitsuchenden eingewanderten Ingenieur*innen eine berufsbildbezogene Orientierung für den Einstieg in den Arbeitsmarkt. Teilnehmende haben eine ingenieurwissenschaftliche Fachrichtung studiert und/oder im Ingenieurwesen bereits gearbeitet.
Durch (digitale) Messe- oder Arbeitgeberbesuche erweitern Teilnehmende dabei ihre Arbeitgeberkontakte (z.B. VDI Recruiting Tag, https://www.ingenieur.de/recruiting-tag/termine/) in der Region Köln/Bonn.

Weitere Informationen zu den Lerninhalten und der Kursgestaltung können Sie im Informationsblatt BiA Coaching Ingenieurwesen einsehen.

Das nächste „Berufsbezogene interkulturelle Arbeitsmarktcoaching/ Ingenieurwesen“ startet am 9. März 2022. Anmeldeschluss ist der 28.02.2022.
Personen, die ein Ingenieurstudium im Herkunftsland abgeschlossen haben, können sich schriftlich mit dem angehängten Bewerbungsbogen laufend bewerben und ihre Unterlagen an IQNRW-Bewerbung@obs-ev.de senden.

IQ NRW – OnTOP/OBS

Christa Zuleger
E-Mail: Christa.Zuleger@obs-ev.de

Lejla Bradarić
Bildungsreferentin
E-Mail: Lejla.Bradaric@obs-ev.de

Newsha Beiza
Bildungsreferentin
E-Mail: Newsha.Beiza@obs-ev.de

Bitte beachten Sie!

Die meisten Mitarbeitenden der OBS befinden sich aus Gründen der Prävention und Gesundheitsvorsorge im Homeoffice.

Bitte senden Sie daher Ihre Bewerbung für die IQ-Qualifizierungsmaßnahmen ausschließlich per E-Mail an:
IQNRW-Bewerbung@obs-ev.de

So können wir sicherstellen, dass Ihre Bewerbung zeitnah bearbeitet wird.
Vielen Dank für Ihr Verständnis!