Qualifizierungsmaßnahme „Berufsbezogenes interkulturelles Arbeitsmarktcoaching/Ingenieurwesen"

Unter strengen coronabedingten Hygienevorschriften läuft aktuell die zweite IQ Qualifizierungsmaßnahme für eingewanderte Akademiker*innen, die in ihren Herkunftsländern ein Ingenieurstudium abgeschlossen und/oder als Ingenieur*in gearbeitet haben.
Die Präsenz-Veranstaltungen, die in stark verringertem Umfang angeboten werden, finden in den Räumen des Gustav-Stresemann-Instituts in Bonn statt.

Eine Teilnahme am laufenden Kurs ist leider nicht mehr möglich.

Welche Tätigkeiten werden in ingenieurwissenschaftlichen Berufen ausgeübt? Welche Kompetenzen sind am Arbeitsmarkt erforderlich und werden von Arbeitgeber*innen im Ingenieurwesen erwartet? Welche Softwarekenntnisse sind z.B. in der produzierenden Industrie grundlegend?

Die Qualifizierungsmaßnahme „Berufsbezogenes interkulturelles Arbeitsmarktcoaching/Ingenieurwesen“ (BiA-Coaching/ING) vermittelt arbeitsuchenden eingewanderten Ingenieur*innen eine berufsbildbezogene Orientierung für den Einstieg in den Arbeitsmarkt.
Durch (digitale) Messe- oder Arbeitgeberbesuche erweitern die Teilnehmenden dabei ihre Arbeitgeberkontakte.
Weitere Informationen zu den Lerninhalten und der Kursgestaltung können Sie dem Informationsblatt BiA Coaching Ingenieurwesen entnehmen.

Die Termine für Qualifizierungsangebote in 2021 werden hier zeitnah bekannt gegeben.
Personen, die ein Ingenieurstudium im Herkunftsland abgeschlossen haben, können sich schriftlich mit dem angehängten Bewerbungsbogen bewerben und ihre Unterlagen an IQNRW-Bewerbung@obs-ev.de senden.

IQ NRW – OnTOP/OBS

Christa Zuleger
E-Mail: Christa.Zuleger@obs-ev.de

Lejla Bradaric
Projektmitarbeiterin
E-Mail: Lejla.Bradaric@obs-ev.de

Bitte beachten Sie!

Die meisten Mitarbeitenden der OBS befinden sich aus Gründen der Prävention und Gesundheitsvorsorge im Homeoffice.

Bitte senden Sie daher Ihre Bewerbung für die IQ-Qualifizierungsmaßnahmen ausschließlich per E-Mail an:
IQNRW-Bewerbung@obs-ev.de

So können wir sicherstellen, dass Ihre Bewerbung zeitnah bearbeitet wird.
Vielen Dank für Ihr Verständnis!