Qualifizierung-Mentoring/Bildungswesen (MINT-ING)

Die Otto Benecke Stiftung e.V. bietet für zugewanderte arbeitssuchende Lehrkräfte (vorzugsweise MINT-Bereich) und Ingenieur*innen mit Lehrerfahrung ein dreistufiges mehrmonatiges „Qualifizierungs- und Mentoringprogramm/Bildungswesen“ zum Seiten- oder Quereinstieg in(s) Bildungswesen/ Berufskollegs an.

Im ersten Qualifizierungsangebot werden Akademiker*innen (vorzugsweise MINT-Bereich/Ingenieurwesen) mit Lehrerfahrung in den Herkunftsländern über grundlegende Einstiegsmöglichkeiten ins Bildungswesen informiert, interkulturell gestärkt und beim Bewerbungsprozess begleitet.

Das erste Qualifizierungsangebot „Interkulturelles Arbeitsmarktcoaching/ Bildungswesen (MINT-ING)“ startet am 13. September 2021

Weitere Informationen zu den Lerninhalten und der Kursgestaltung können Sie dem Informationsblatt entnehmen.

Bewerbungsfrist: 31.08.2021 (Eingang der Bewerbungsunterlagen bei der OBS e.V.)

Interessierte und geeignete Ingenieur*innen/Lehrkräfte (MINT-Bereich) werden im zweiten Qualifizierungsschritt fachdidaktisch, fachsprachlich und schulpädagogisch für den konkreten Unterrichtseinstieg (z.B. am Berufskolleg) vorbereitet. Fachspezifische Vorbereitung technisch-gewerblicher Unterrichtsfächer, das Simulieren von Unterrichtseinheiten in technikdidaktischen Laboren, die Stärkung der Rolle als Lehrkraft und die Realisierung der Beschäftigungschancen im dualen Ausbildungssystem an Berufsschulen runden die fachspezifische Heranführung zum Seiteneinstieg ab.

Das zweite Qualifizierungsangebot „Seiteneinstieg als Lehrkraft (MINT-ING) am Berufskolleg“ startet am 01.11.2021

Weitere Informationen zu den Lerninhalten und der Kursgestaltung können Sie dem Informationsblatt entnehmen.

Bewerbungsfrist: 18.10.2021 (Eingang der Bewerbungsunterlagen bei der OBS e.V.)

Im dritten Schritt werden zur Praxiserprobung in der Lehre Tandems mit Mentor*innen (Berufspraktiker*innen Bildungswesen) und Mentees gebildet und erworbene Fachkenntnisse in Praxisphasen im Bildungswesen/ Berufskollegs in NRW berufspädagogisch vertieft.

Alle Qualifizierungsangebote des Teilprojekts finden im Blended Learning-Format digital und in Präsenz-Veranstaltungen unter Einhaltung der AHAL-Regeln statt. Die Qualifizierungsangebote können unabhängig voneinander und einzeln besucht werden.

Das dritte Qualifizierungsangebot „Mentoringprogramm/ Bildungswesen (MINT-ING)“ startet voraussichtlich im Oktober/ November 2021 (weitere Informationen folgen)

Personen mit Unterrichtserfahrung als Lehrkraft/ Dozent*in und einem abgeschlossenem Hochschulstudium aus dem MINT Bereich, den Ingenieurwissenschaften oder vergleichbarer Studienrichtungen können Sie sich ab sofort schriftlich mit dem angehängten Bewerbungsbogen bewerben und ihre Unterlagen an IQNRW-Bewerbung@obs-ev.de senden.

IQ NRW – OnTOP/OBS

Christa Zuleger
E-Mail: Christa.Zuleger@obs-ev.de

Lejla Bradarić
Bildungsreferentin
E-Mail: Lejla.Bradaric@obs-ev.de

Newsha Beiza
Bildungsreferentin
E-Mail: Newsha.Beiza@obs-ev.de

Bitte beachten Sie!

Die meisten Mitarbeitenden der OBS befinden sich aus Gründen der Prävention und Gesundheitsvorsorge im Homeoffice.

Bitte senden Sie daher Ihre Bewerbung für die IQ-Qualifizierungsmaßnahmen ausschließlich per E-Mail an:
IQNRW-Bewerbung@obs-ev.de

So können wir sicherstellen, dass Ihre Bewerbung zeitnah bearbeitet wird.
Vielen Dank für Ihr Verständnis!