KAUSA-Servicestelle Bonn/Rhein-Sieg

Die KAUSA-Servicestelle Bonn/Rhein-Sieg verfolgt als JOBSTARTER plus-Projekt das Ziel, die Ausbildungsbeteiligung und die Ausbildungsqualität von kleinen und mittleren Unternehmen (KMU) in der Region zu stärken.

Der Schwerpunkt liegt auf der persönlichen Ansprache und Beratung von Unternehmer*innen mit Migrationshintergrund, um sie für die Ausbildung von jungen Menschen zu gewinnen. Dazu informiert die KAUSA-Servicestelle Bonn/Rhein-Sieg über die Möglichkeiten und Vorteile einer Ausbildungsbeteiligung sowie über passende Unterstützungsangebote. Es geht darum, die bestehenden Hürden, z.B. Informationsdefizite, formale Ausbildereignung, Bürokratie, ökonomische Rahmenbedingungen, abzubauen und zu überwinden. Zudem sollen Unternehmer*innen für die Potenziale von Jugendlichen mit Migrations- und Fluchthintergrund sensibilisiert werden.

Die KAUSA-Servicestelle Bonn/Rhein-Sieg übernimmt zudem eine Brückenfunktion. In Zusammenarbeit mit regionalen Akteuren der beruflichen Bildung sollen die Potenziale von KMU und Jugendlichen mit Zuwanderungsgeschichte sichtbar gemacht werden. Ziel ist es, kleine und mittlere Unternehmen sowie Jugendliche mit und ohne Migrationshintergrund passgenau zusammenzubringen. Die Schnittstellen zwischen den KMU, den Jugendlichen sowie den vielfältigen Maßnahmen und Programmen der regionalen Akteure sollen gestärkt und nachhaltig verankert werden.

Das Projekt wird im Rahmen des Ausbildungsstrukturprogramms JOBSTARTER plus aus Mitteln des Bundesministeriums für Bildung und Forschung gefördert.

Weitere Informationen zur KAUSA-Servicestelle Bonn/Rhein-Sieg finden Sie unter: www.kausa-bonn.de

Zuwendungsgeber

Mit dem Programm JOBSTARTER plus fördert das Bundesministerium für Bildung und Forschung (BMBF) bundesweit die Verbesserung regionaler Ausbildungsstrukturen. Die JOBSTARTER plus-Projekte unterstützen mit konkreten Dienstleistungen kleine und mittlere Unternehmen in allen Fragen der Berufsausbildung und tragen so zur Fachkräftesicherung bei. Durchgeführt wird das Programm vom Bundesinstitut für Berufsbildung (BIBB).

Projektpartner

Ein starkes Netzwerk für die Ausbildungsförderung in der Region liegt der KAUSA-Servicestelle Bonn/Rhein-Sieg besonders am Herzen. Hier finden Sie eine Übersicht unserer aktuellen Partner:

Jörg Frank
Referatsleitung GF-H, Qualifizierung