Ma'an - Miteinander

Das OBS-Projekt Ma'an - Miteinander im Programm "Demokratie leben!" des Bundesministeriums für Familie, Senioren, Frauen und Jugend (BMFSFJ) ist im April 2015 gestartet.

In dem Projekt sollen insbesondere muslimische Peergroups motiviert und mobilisiert werden, sich gegen Tendenzen der Radikalisierung Jugendlicher zu richten. Gefühle der Ausgrenzung zu überwinden und eine Einbindung in gemeinschaftliche Aktivitäten im lokalen Umfeld zu finden, sind weitere Ziele. Weiterhin wird die Jugendarbeit muslimischer Vereine durch fachliche Qualifikation und durch die Förderung der Vernetzung mit etablierten Institutionen unterstützt. Damit wird die gesellschaftliche Partizipation junger Muslime gefördert.

Wir schulen Mentorinnen und Mentoren, so dass sie in ihrer Peergroup Gleichaltrigen Alternativen aufzeigen und vermitteln können. Auswahlkriterien sind Engagement in Schule, Beruf, Freizeit, Sport, Kultur und/oder anderen gesellschaftlich relevanten Bereichen sowie die Fähigkeit, eigene Positionen vertreten zu können.

Projektpartner

Das Projekt findet in Bonn statt und wird in Kooperation mit dem Haus der Generationen e.V. durchgeführt.

Zuwendungsgeber

Das Modellprojekt Ma'an - Miteinander wird gefördert im Rahmen des Bundesprogramms "Demokratie leben!"

und durch die Stadt Bonn.

Bernd Loschnig
E-Mail: Bernd Loschnig