Nachdenken über Integration

Konzeptionelle Impulse bündeln wir auf unserem seit 1995 in Bonn öffentlich durchgeführten FORUM MIGRATION.
Einmal im Jahr behandeln wir bei dieser Veranstaltung in einem Kreis von bis zu 350 Teilnehmenden ein bundesweit aktuelles Thema  aus dem Bereich Migration und Integration.
Die Arbeit der Otto Benecke Stiftung e.V. wird von einem interdisziplinär besetzten wissenschaftlichen Fachbeirat begleitet. Namhafte Professorinnen und Professoren beraten die OBS e.V. in konzeptionellen und inhaltlichen Fragen. Die „Akademie für Migration und Integration", die sich aus Mitgliedern des Fachbeirates zusammensetzt, hat seit 1999 mit Heft 1 "Die Nationalstaaten und die internationale Migration" eine Reihe von Publikationen herausgegeben, die eng verbunden sind mit den Themenstellungen des Forum Migration.