Weiterbildung Betriebswirtschaft in Brandenburg

Günter Baaske, Arbeitsminister des Landes Brandenburg

Weiterbildung Betriebswirtschaft in Brandenburg

Zugewanderte Akademikerinnen und Akademiker haben es trotz ihrer hohen Qualifikationen oft sehr schwer beim beruflichen Start in Deutschland. Ein neues Modellprojekt des brandenburgischen Arbeits- und Sozialministeriums sollte zugewanderte Ökonominnen und Ökonomen sowie Juristinnen und Juristen dabei unterstützen. Arbeitsminister Günter Baaske: „In Brandenburg gibt es einen hohen Bedarf an qualifizierten Fachkräften. Und: Sie sollen eine Chance bekommen, in ihrem angestammten Beruf zu arbeiten. Das hat auch etwas mit Würde zu tun.“ Das Projekt wurde aus Mitteln des Europäischen Sozialfonds (ESF) und des Landes Brandenburg finanziert.

Die 13-monatige Weiterbildung „Betriebswirtschaft“ wurde vom Büro der Integrationsbeauftragten in Brandenburg initiiert und von der Otto Benecke Stiftung e.V. in Kooperation mit der UP Transfer GmbH an der Universität Potsdam durchgeführt. Am 18. September und Anfang Oktober 2012 fanden Auswahlseminare in Potsdam statt. Die Qualifizierung begann am 1. November 2012 an der Universität Potsdam.

Zunächst fand ein einmonatiger fachsprachlicher Intensivkurs statt. Anschließend folgte eine neunmonatige Qualifizierungsphase, in der das speziell in Deutschland notwendige Fachwissen vermittelt wurde. Zum Lehrangebot zählten Bereiche wie Finanz- und Rechnungswesen, Controlling, Internationale Handelsbeziehungen und Vertrieb. Ein dreimonatiges Praktikum sollte dann die theoretisch erworbenen Kenntnisse zusätzlich festigen.

Baaske: „Der Bedarf an Fachkräften ist hoch und wird in den kommenden Jahren weiter steigen. Die von vielen Zuwanderinnen und Zuwanderern nach Deutschland mitgebrachten Qualifikationen müssen künftig noch viel stärker genutzt werden. Das ist für den deutschen Arbeitsmarkt eine große Chance. Ziel der neuen Qualifizierung ist es, den Einstieg in den deutschen Arbeitsmarkt zu verbessern.“

Weitere Informationen finden Sie hier: >>Infoblatt

Investition in Ihre Zukunft

Das Modellprojekt "Weiterbildung Betriebswirtschaft in Brandenburg" wurde durch das Ministerium für Arbeit, Soziales, Frauen und Familie, aus Mitteln des Europäischen Sozialfonds und des Landes Brandenburg gefördert.

Tel.: 0228 8163 -0
Fax: 0228 8163 -300