Gemeinsam in die Ausbildung

Mit „Gemeinsam in die Ausbildung“ hat die Otto Benecke Stiftung e.V. ein Modellprojekt im Ausbildungsbereich geschaffen. Deutsche Jugendliche ohne Erstausbildung und junge Geflüchtete bereiten sich durch die Projektpartner gemeinsam auf eine Ausbildung im Handwerk vor. Schulunterricht inklusive Sprachkurs und tägliche Praxis in der Lehrwerkstatt schaffen die Voraussetzungen.

120 Jugendliche können an drei Standorten in die Maßnahme aufgenommen werden. Mit den Bildungszentren des Handwerks in Duisburg und Recklinghausen in Nordrhein-Westfalen, sowie der Handwerkskammer für Ostthüringen in Gera, stehen drei Projektpartner fest. „Gemeinsam in die Ausbildung“ verfolgt das Ziel, nach der Vorbereitungsphase 80 junge Leute in ein reguläres Ausbildungsverhältnis in einem Handwerksbetrieb zu bringen. Außer Geflüchteten aus Eritrea, Irak, Iran und Syrien kommen in Einzelfällen auch Flüchtlinge aus anderen Herkunftsstaaten als Teilnehmer in Frage.

Bundesweit beispielgebend ist die Struktur des Modellprojektes. Denn die Auswahl der Teilnehmer vor Ort, die Ermittlung ihres schulischen Bedarfes, der Vorbereitungsunterricht und die Überleitung in eine reguläre Ausbildung sowie die weitere Betreuung der jungen Frauen und Männern kommen aus einer Hand – aus der Hand der Mitarbeiter der Handwerkszentren. Die OBS leitet, koordiniert und unterstützt das Projekt und alle Beteiligten. Dabei steht die berufliche Förderung der jungen Teilnehmer ebenso im Mittelpunkt wie die Unterstützung von kleinen und mittleren Handwerksbetrieben bei der Gewinnung von Nachwuchs.

Gemeinsam in die Ausbildung ist ein Modellprojekt der Otto Benecke Stiftung e.V., das in Kooperation mit der KH Qualifizierungs- und Vermittlungs-GmbH der Kreishandwerkerschaft Duisburg, der Handwerkskammer für Ostthüringen und dem Schulungs- und Servicezentrum Vest GmbH Recklinghausen durchgeführt wird.

Zuwendungsgeber

Das Projekt wird aus Mitteln des Bundesministeriums für Wirtschaft und Energie (BMWi) gefördert.

An Groß St. Martin 2

Dietmar Kroll