hochform

Die Walter Blüchert Stiftung sowie die Deutsche Universitätsstiftung führen in Kooperation mit der Otto Benecke Stiftung e.V. das Projekt hochform durch.

50 Master-Studierende, die als bleibeberechtigte Flüchtlinge in Deutschland leben, können sich für das Projekt qualifizieren und erhalten ab dem Sommersemester 2017 ein Stipendium.

Ziel ist die Unterstützung beim Erwerb des akademischen Grades zum erfolgreichen Einstieg in den deutschen Arbeitsmarkt.

Das Stipendium umfasst vom Beginn bis zum Abschluss des Studiums das 1:1 Mentoring im Studienfach durch einen Hochschulprofessor. Darüber hinaus erhalten die Stipendiaten und Stipendiatinnen Fortbildungen im Bereich der Schlüsselqualifikationen (u. a. Präsentation, Zeit- und Selbstmanagement, Bewerbungstraining). Zudem wird ein Büchergeld gewährt, mit dem in Absprache mit dem Mentor oder der Mentorin Ausgaben für z.B. Literatur, Studienmaterialien, Bildungsreisen oder ähnliches finanziert werden.

Folgende Voraussetzungen mussten die Bewerber/innen erfüllen:

- Ausländischer Flüchtling mit gültiger Aufenthaltserlaubnis
- Erster im Ausland erworbener Hochschulabschluss
- Deutsche Sprachkenntnisse (C1)

Studienaufnahme ist das SS 2017 in einem MINT-Fach an einer Hochschule in Deutschland.

Das Schreiben an OBS-Stipendiaten finden Sie >>hier.

Die Ausschreibung für das SS 2017 finden Sie >>hier.

Kontakt:

Tel.: 0228 8163 -0