IQ Netzwerk NRW

Im Förderprogramm „Integration durch Qualifizierung (IQ)" Netzwerk Nordrhein-Westfalen bietet die Otto Benecke Stiftung e.V. (OBS) das Projekt „IQ Nordrhein-Westfalen – OnTOP – Studienprogramm für zugewanderte Akademikerinnen und Akademiker in NRW“ an. Koordiniert wird das Projekt des Landesnetzwerkes Nordrhein-Westfalen vom Westdeutschen Handwerkskammertag in Düsseldorf.

Im Studienprogramm „OnTOP/OBS“ werden berufliche Qualifikationen für den ausbildungsadäquaten Berufseinstieg vermittelt. In fachspezifischen Weiterbildungen werden die Teilnehmenden durch ein praxisnahes Lehrangebot auf vielfältige berufsspezifische Aufgaben und Tätigkeiten vorbereitet. Das Studienprogramm richtet sich an zugewanderte Akademikerinnen und Akademiker, deren im Ausland erworbener Hochschulabschluss in einem nicht reglementierten Beruf auf dem Arbeitsmarkt nicht konkurrenzfähig ist.

Die Umsetzung der Studien- und Weiterbildungsangebote realisiert die OBS in Kooperation mit Bildungsträgern und Hochschulen. In den Qualifizierungsmaßnahmen erwerben die Teilnehmenden sprach- und fachwissenschaftliche Kenntnisse für den Berufseinstieg und werden in den sozialen Kompetenzen gestärkt. Die Lern- und Eingliederungsprozesse werden durch ein individuelles Coaching und Mentoring begleitet.

Die zehnmonatige Brückenmaßnahme wird in Kooperation mit dem >>BRS Institut für Internationale Studien an der Hochschule Bonn-Rhein-Sieg durchgeführt.

Das Projekt zur Durchführung von Brückenmaßnahmen ist ein Verbundprojekt der Otto Benecke Stiftung e.V., der Universität Duisburg-Essen und der Hochschule Niederrhein unter dem Namen „OnTOP“. Informationen zu den Fachrichtungen, Weiterbildungsformaten und Standorten sind zusammengestellt auf den Landesseiten des >>IQ Netzwerkes.

Informationen zur geplanten Brückenmaßnahme „Betriebswirtschaftliche Kennzahlen und Controlling“ und einen Fragebogen zur Brückenmaßnahme finden Sie hier: >>Informationsblatt und >>Fragebogen

Das Förderprogramm „Integration durch Qualifizierung“ zielt auf die nachhaltige Verbesserung der Arbeitsmarktintegration von Erwachsenen mit Migrationshintergrund ab. Das Programm wird in den ersten beiden Handlungsschwerpunkten aus Mitteln des Bundesministeriums für Arbeit und Soziales (BMAS) und des Europäischen Sozialfonds (ESF) gefördert. Partner in der Umsetzung sind das Bundesministerium für Bildung und Forschung (BMBF) und die Bundesagentur für Arbeit (BA).

Das Förderprogramm "Integration durch Qualifikation (IQ)" wird gefördert durch:
Logo BMAS
Logo ESF