MA`AN - Miteinander

Logo Ma´an -Miteinander

Das OBS-Projekt MA`AN - Miteinander im Programm Demokratie leben! des BMFSFJ ist im April 2015 gestartet.

In dem Projekt sollen insbesondere muslimische Peergroups motiviert und mobilisiert werden, sich gegen Tendenzen der Radikalisierung Jugendlicher zu richten. Gefühle der Ausgrenzung zu überwinden und eine Einbindung in gemeinschaftliche Aktivitäten im lokalen Umfeld zu finden, sind weitere Ziele. Weiterhin wird die Jugendarbeit muslimischer Vereine durch fachliche Qualifikation und durch die Förderung der Vernetzung mit etablierten Institutionen unterstützt. Damit wird die gesellschaftliche Partizipation junger Muslime gefördert.

Wir bilden Mentoren aus, die geschult werden, in ihrer Peergroup Gleichaltrigen Alternativen aufzuzeigen und zu vermitteln. Auswahlkriterien sind Engagement in Schule, Beruf, Freizeit, Sport, Kultur und/oder anderen gesellschaftlich relevanten Bereichen sowie die Fähigkeit, eigene Positionen vertreten zu können.

Das Projekt findet in Bonn statt und wird in Kooperation mit dem Haus der Generationen e.V. und der Al Muhajirin Moschee Bonn e.V. durchgeführt.

Zuwendungsgeber

Das Modellprojekt MA`AN - Miteinander wird im Rahmen des Bundesprogramms Demokratie leben! durch das Bundesministerium für Familie, Senioren, Frauen und Jugend gefördert.

Weitere Geldgeber sind die Stadt Bonn und die Bundeszentrale für politische Bildung.

Bernd Loschnig
Tel.: 0228 8163 -329