OBS-Seminarprogramm: Einführung in das Gesundheits- und Sozialsystem

16.11 - 20.11.2020 (Frankfurt a.M.)

Zugewanderte junge Menschen, die in Deutschland ein Studium beginnen möchten, finden ein Gesellschaftssystem vor, das ihnen nicht vertraut ist. Das gilt insbesondere auch für das Gesundheits- und Sozialsystem. Für ihre gesellschaftliche Integration ist es daher wichtig, die Grundzüge des Sozialstaats und die sozialen Sicherungssysteme näher kennenzulernen. Der Vermittlung dieser notwendigen Kenntnisse dient das Seminar. Zugleich bietet das Seminar damit auch eine Vorbereitung auf sozial- bzw. gesundheitswissenschaftliche Studiengänge.

16.11 - 20.11.2020 (Frankfurt a.M.)

Das Sozialstaatsprinzip ist im Grundgesetz verankert und wird durch die beiden Rechtsbegriffe „soziale Gerechtigkeit“ und „soziale Sicherheit“ konkretisiert. Die Gestaltung der sozialen Sicherungssysteme werden durch drei „Kernprinzipien“ geprägt: Versicherungs-, Fürsorge- und Versorgungsprinzip. Das Ziel des modernen deutschen Sozialsystems ist es, Menschen in Not zu helfen und Notlagen vorzubeugen.

Das Seminar vermittelt grundlegende Kenntnisse über das Gesundheits- und Sozialsystems und über die Rechte und Pflichten als Bürgerin/Bürger im Sozialstaat.

Weitere Informationen:
www.obs-ev.de/akademische-qualifizierung/seminarprogramm