Alumni-Netzwerk

Ein Alumni-Netzwerk ist derzeit im Aufbau.

In den vergangenen Jahren gab es zwei bekannte Initiativen zur Gründung eines solchen Netzwerkes: So wurde im August 2002 der OBS-Absolventen e.V. (OBS-A) gegründet, ein Verein der ehemaligen Stipendiatinnen und Stipendiaten sowie der Freunde und Förderer der OBS. Ebenfalls existiert in dem beruflichen und sozialen Netzwerk Xing eine von der Idee her recht anspruchsvolle Alumni-Gruppe.

Das jetzt im Aufbau befindliche Alumni-Netzwerk ist ein Angebot sowohl für ehemalige Absolventen verschiedenster OBS-Angebote, aktuell Teilnehmende, aber auch für die OBS und die dort handelnden Akteure sowie für die Gesamtgesellschaft.

Mit Blick auf folgende, erweiterbare Punkte, die als Arbeitselemente des Alumni-Netzwerkes betrachtet werden, bietet ein Alumni-Netzwerk eine multiple Win-Win-Situation:

• Identifikation der OBS als Denkfabrik für Integrations- und Qualifikationsarbeit
  • Unterstützung der laufenden Aktivitäten der OBS mit Kenntnissen, Erfahrungen und materiellen Hilfen
  • Formelle und informelle Lobby-Arbeit für die Organisation und Arbeit der OBS
  • Erfahrungsaustausch ehemaliger Absolventen
  • Beratungsangebote ehemaliger Absolventen zu praxisrelevanten Themen für Ehemalige und Starter
  • Organisation von Job-Börsen für Migranten
  • Patenschaften für OBS-Hochschulgruppen
  • Patenschaften für einzelne Studierende (z.B. hochform u.a.).
  • Sammlung und Publikation von Migrations-/Integrations- Erfolgsgeschichten
  • Aktive Medienarbeit zu Erfolgsgeschichten – zentral und dezentral
  • Praktikumsbörsen für Starter
  • Informeller Alumni-Stammtisch – dezentral – von Ehemaligen und Startern